zverenka: (Default)
[personal profile] zverenka
Иногда я прямо вижу, как вырастают вокруг заборы из "не стоит", "не надо", "нельзя".
Кто-то ненавидит слово "вкусняшка", кто-то хочет убить тех, кто говорит "мимими", кого-то смущает популярное в твиттере обращение "тви", кому-то фраза "хочу на ручки" напоминает бывшую, с которой совсем не срослось. И все они просят избавить их от этого триггера, лично, или безлично, или просто хмурят лицо. Пичяль.
И в какой-то момент ты идёшь им на встречу, и одним, и вторым, и третьим, а потом понимаешь - ты словно зажат в тиски.
Нет, конечно я не умру, если избавлю себя от сетевых мемов, если начну изъясняться простым и понятным всем языком, но... зачем?
Вот правда, что такого раздражающего во всех этих словах? Почему нужно взращивать и лелеять свою к ним нелюбовь? (Или, может быть, она вырастает сама?).

Date: 2011-02-23 10:58 pm (UTC)
From: [identity profile] otshepenka.livejournal.com
ко всем лицом не повернешься )) вон ко мне недавно приходил некто и высказывался, что мой юзерпик мерзко мигает и не уберу ли я его ))

а по поводу нелюбви.. меня, например, дико раздражает слово "тви", даже не знаю, почему. может, оно мне напоминает другие похожие слова, например слово "бри", которое сыр. то есть, чувак пишет в твиттер и обращается к своей аудитории как к головке сыра ))) это кажется мне до раздражения нелепым. к тому же, это слово кажется мне семантически незаконченным, его внутренняя форма неявна, поэтому в нем есть что-то нервирующее. но это мои личные заморочки, я их осознаю и стараюсь не выпячивать ))

а вот остальные слова, которые ты упомянула, для меня нейтральны и даже симпатичны. но я никак не выражаю свою симпатию или антипатию, разве что сама не употребляю того, что мне не нравится. а если человек употребляет слишком много слов, которые меня раздражают, то, может быть, меня сам человек раздражает, а не его язык? в общем, есть над чем задуматься ))

Date: 2011-02-23 11:16 pm (UTC)
From: [identity profile] zverenka.livejournal.com
о, точно. и история про юзерпик тоже из этой же оперы.

а у тви есть история происхождения!:)
это совмещения слов "твиттер" и "we", то есть таким образом человек обращается к аудитории, состоящей из своих друзей)

Date: 2011-02-23 11:17 pm (UTC)
From: [identity profile] otshepenka.livejournal.com
вот как хорошо знать историю происхождения слова ))

Date: 2011-02-24 12:43 am (UTC)
From: [identity profile] epi-ri.livejournal.com
слово вкусняшка тесно ассоциировано с лишним весом, включает жуткий негатив, чревоугодие и отсутствие силы воли. страх, гнев.
это же и все остальные слова инфантильны. асоциируются с ужасным детским лепетом.
мне все равно вобще-то если я их вижу. но если подумать и разобрать, тут все логично.

Date: 2011-02-24 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] zverenka.livejournal.com
Честное слово, у всех моих знакомых Краснодарцев слово "вкусняшка" в обиходе означает всего лишь что-то сладкое к чаю, пачку печенья или пакетик конфет. Зато мои знакомые Новосибирцы бросаются на это слово, как быки на красную тряпку. Наверное, у них такие же ассоциации, как у тебя, но мне кажется, им просто не нравится приторная "кавайность" слова.
Ассоциации ассоциациями, но иногда, мне кажется, люди сознательно в себе лелеят и взращивают эту нелюбовь.
Ты же, например, не кидаешься на людей, особенно в интернете, когда эти слова видишь? И, скорее всего, понимаешь, что, скажем, если я пишу "пичялька", то пишу с энной (иногда огромной) долей иронии, потому что вообще у меня нет склонности постоянно сюсюкать, да еще и с ошибками писать. Собственно, ну блин. Мемы же. Живучие, по большей части, твиттерные мемы. И когда народ в том же твиттере начинает на них гнать, становится как минимум некомфортно.
Вроде и эфир людям засоряю, а вроде бы мне вполне нравится пользоваться именно этими словами.

Date: 2011-02-24 01:01 am (UTC)
From: [identity profile] chingizid.livejournal.com
штука в том, что речь, перенасыщеная мемами, превращается в жалкий лепет - с точки зрения стороннего наблюдателя, конечно. тут надо определиться - или ограничить свои коммуникации группой, где мемы приемлемы и даже обязательны, или быть готовым, что с точки зрения остальных твоя речь выглядит неполноценной. не потому что они нехорошее умыслили, а потому что речь действительно именно так выглядит. на это можно забить, а можно не забивать. но для начала надо просто учитывать, что так - есть.
следует просто сделать выбор и потом уже не париться, вот и все.

Date: 2011-02-24 08:15 am (UTC)
From: [identity profile] zverenka.livejournal.com
Живая речь, несомненно не должна быть таковой. Я думаю, что меня саму начало бы мучительно сводить с ума, если бы люди стали общаться исключительно на "интернетном" или "няшном" языке в жизни. Но тут, за последнее время, несколько человек, кто настойчиво, кто с долей агрессии, выразили свой негатив относительно устоявшихся мемов, принятых именно в той тусовке, на том самом сайте (в данный момент я говорю преимущественно про твиттер).
Мне просто кажется, что и нелюбовь эта их, к отдельно взятым словам, искусственно взращена. В качестве знака отличия. Мол, я не такой, поэтому я не употребляю не к месту слово "например", но меня еще и раздражают те, кто так делают.
С другой стороны, я сама не знаю, чего на них взъелась. Просто как-то их случилось много и одновременно, а я из-за этого застряла между желанием не делать людям неприятно (раз они просят) и собственным комфортом.

Date: 2011-02-24 04:37 am (UTC)
From: [identity profile] garrido-a.livejournal.com
присоединюсь к предыдущему оратору - и внесу свою лепту.
можно делать этот выбор каждый раз, исходя из того, что именно собираешься сказать. для разговора о большом и красивом мне мимими не хватит, а вот радостно попищать - в самый раз. я позволяю себе практически все, когда оно мне подходит.
вот, да здравствует аваренесс чаще, чем автоматизм :))) пыщ пыщ!!!111

Date: 2011-02-24 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] zverenka.livejournal.com
> для разговора о большом и красивом мне мимими не хватит, а вот радостно попищать - в самый раз. я позволяю себе практически все, когда оно мне подходит.

полностью с тобой соглашусь:)
просто не хочу, чтобы кто-то покушался на моё право на "мимими":-)

Date: 2011-02-24 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] garrido-a.livejournal.com
> просто не хочу, чтобы кто-то покушался на моё право на "мимими"

это как они не хотят, чтобы кто-то покушался на их право видеть вокруг только нормативную речь :)
покушаться будут. как и ты будешь покушаться на что-нибудь ихнее. своим фактом своего существования
вопрос, как всегда, в том, какое тебе до этого дело :)

Date: 2011-02-24 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] golovachev.livejournal.com
есть подозрение, что далеко не каждый мем имеет под собой понятие, невыразимое литературным языком. хотя, скорее всего, такие есть; их-то и допустимо употреблять.

ня?

Date: 2011-02-24 09:31 am (UTC)

Date: 2011-02-24 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] marita-spb.livejournal.com
право на мимими))

думаю, что ты можешь выражаться как тебе угодно, не напрягаясь с того, что люди реагируют негативно на новый сленг. Как Лебедев в последнем интервью сказал про не нормативную лексику "мат - часть русского языка. Тем, кто не нравиться, могут идти на хуй".

Date: 2011-02-25 09:58 pm (UTC)
From: [identity profile] stich-so-lovely.livejournal.com
ну, это дело привычки. к мату в речи я отношусь нормально, даже люблю его временами. а мемы не сильно люблю, просто потому, что большинство из них я лично не понимаю и использовать не умею

Date: 2011-02-26 09:51 pm (UTC)
From: [identity profile] sputnik-sviasy.livejournal.com
для меня некоторые слова просто мерзко звучат, например, "вкусняшка", "рецептыши" - мне не нравится сочетание звуков. это как пищевая аллергия - не ты выбираешь, от какого продукта чесаться.
так что аллергик просто избегает аллергенов. и любящие друзья, зная об этом, прилагают сознательные усилия, чтобы защитить его от возможности стать пятнистым сопливым монстром))

Profile

zverenka: (Default)
zverenka

April 2011

S M T W T F S
     12
34 5 67 8 9
1011 1213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:33 am
Powered by Dreamwidth Studios